Keine Angst vor der Aluminium-Brezn

Keine Angst vor Aluminium-Brezn in der Region. Wie ein Innungsmeister sagte, seinen die Aluminiumbleche die als Grund für die überschrittenen Grenzwerte in jeder fünften Brezn gelten, in den meisten Backstuben bereits durch Edelstahl ersetzt worden. Auch bei der Bäckerei Bauer in Stephanskirchen kommt kein Produkt direkt mit Aluminium in Kontakt, sagte Chef Christian Bauer.

Die Brezn selbst würde auf Kettenbändern aus Edelstahl gelaugt und dann direkt in den Ofen laufen. Die Fläche auf der sie hier gebacken werde, sei ebenfalls aus Edelstahl, sagt Bauer. Auch in den Filialen kämen Edelstahlbleche zum Einsatz. Die Bäckerei verwende auch noch Aluminiumbleche. Hier würde zwischen Produkt und Blech aber immer ein Backpapier liegen, so dass beides nicht in Kontakt miteinander käme, sagte Bauer. Wie berichtet hat das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit rund 2.000 Brezn untersucht. In jeder fünften waren die Grenzwerte überschritten. Allerdings waren die ersten Proben bereits 2003 genommen worden.